Cristina Maria Ablinger

011_lq_2016-09-03_cristina-ablinger

Cristina Maria Ablinger  wurde 1991 in Santa fé de Bogotá (Kolumbien) geboren.

Bereits während ihrer Zeit am Musischen Gymnasium Salzburg wirkte sie in mehreren Theaterproduktionen (u. a. DIE WELLE, DIE MÄDCHEN VON ZIMMER 28) unter der Regie von Claus Tröger mit und absolvierte eine 10- jährige Tanzausbildung an einer Salzburger Ballettschule.

Nach ihrem Schulabschluss (Matura/Abitur) im Jahr 2009 studierte sie Schauspiel an der Anton Bruckner Universität. Sie schloss 2013 mit einem Bachelor of Arts ab.

Seither stand sie für verschiedene Produktionen unter anderem am Landestheater Linz, dem Volkstheater Wien und dem Kleinen Theater Salzburg auf der Bühne. Seit 2015 ist Cristina Ablinger im Flüchtlingsdrama HEROES als Schlepperin Milena zu sehen, ein zeitgenössisches Stück, welches im Januar 2015 im Werk X  uraufgeführt wurde. Neben ihrer Bühnentätigkeit arbeitet sie als Moderatorin und ist auch als Schauspielerin für Film und Fernsehen tätig.

2016 las sie im Drehbuchautorenprogramm DIVERSE GESCHICHTEN im MetroKino Kulturhaus unter der Regie von Catalina Molina.

2016 und 2017  wird sie unter anderem im Salzburger Landkrimi DRACHENJUNGFRAU im ORF und der ARD zu sehen sein, sowie in SOKO KITZBÜHEL und LENA LORENZ (ZDF).

Parallel zu ihrem Studium absolvierte sie eine Ausbildung zur Visagistin.

Zudem spricht Cristina Ablinger vier Sprachen.

Seit 2015 leitet sie das SpielBAR Ensemble gemeinsam mit Denise Teipel, dessen erste Produktion VITA & VIRGINIA im April 2016 Premiere feierte.