Denise Teipel

filmmakers

Denise Teipel wurde 1985 als Tochter eines Türken und einer Deutschen in Wien geboren. Nach Abschluss ihres Medienmanagementstudiums an der FH St. Pölten absolvierte sie ihr Schauspielstudium bei Heribert Sasse und Heinz Trixner in Wien.

Seit 2010 arbeitet sie als freie Künstlerin in den Bereichen Theater und Film, wo sie sowohl als Schauspielerin als auch Autorin und Casterin für Kino und Fernsehen tätig ist. Sie spielte in Sudabeh Mortezai´s Spielfilmdebüt MACONDO, das auf der Berlinale 2014 im internationalen Wettbewerb gezeigt wurde.

Neben zahlreichen Theaterengagements (Theater an der Wien, Theater Drachengasse, Werk X Eldorado, Off Theater, TWW, u.v.m.) arbeitete sie im Bereich Recherche und Casting u.a. für die Ulrich Seidl Filmproduktion (SAFARI, ICH SEH/ ICH SEH, u.v.m.) und schrieb in der Saison 2014 an ihrem ersten Drehbuch im Rahmen des Drehbuchautorenprogramms DIVERSE GESCHICHTEN. Der Kurzfilm NISA (Idee & Co-Autorin) läuft derzeit auf internationalen Filmfestivals. 2015 drehte sie mit Patric Chiha den Spieldokumentarfilm BRÜDER DER NACHT, der auf der Berlinale 2016 im Panorama Premiere feierte.

Sie leitet das SpielBAR Ensemble gemeinsam mit Cristina Maria Ablinger, dessen erste Produktion VITA & VIRGINIA im April 2016 Premiere feierte. Die zweite Produktion des SpielBAR Ensembles EMIGRANTEN wurde 2017 in Wien (Brick 5) erstaufgeführt und geht im Frühjahr 2018 auf Tournee in Salzburg (kleines theater)und Niederösterreich (Kulturhaus Wagram). Anfang 2018 drehte sie mit David Schalko für die Serie „M- Eine Stadt sucht einen Mörder“ sowie mit Eva Spreitzhofer für den Kinofilm NICHT AUCH DAS NOCH.